#MonsterS
Давайте поспим?
Небольшая просьба, если вам хочется показать эту запись кому-то ещё или вынести за пределы дайри - пожалуйста, сохраните кредит :)


А что если произведение Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» - это лишь плод мыслей всех читателей и критиков? Лишь то, что они хотели бы представить? Или же Алиса простая путешественница? Так же возможно, что Льюис Кэрролл и Алиса встретились в поезде, и во время пути Алиса поведала свои путешествия, а автор просто написал рассказ под впечатлением.

Есть много предположений, откуда появилась Алиса, но я хотела бы рассмотреть одну очень интересную мысль насчёт этого произведения.

Давайте представим, что Алиса – девочка с психическим отклонением. И тогда вся история этого «приключения» меняется в другую сторону.

А теперь рассмотрим отдельные главы.

Начало её «путешествия» начинается на празднике, на котором её заставляют знакомиться с разными гостями. Скорей всего в её глазах, все эти гости, предстают в виде немыслимых монстрах, которые слишком внимательно её рассматривают, стараются «подержать» за ручку. Иначе, зачем надо было уходить подальше от них в лес? Когда можно было «спрятаться» в доме, ну или затеряться среди толпы.
«Спрятавшись» ото всех, Алиса замечает белого кролика и идёт за ним. А почему белый? И именно кролик? Ведь можно было взять филина. Он тоже красиво смотрелся бы в маленькой шляпке и с карманными часами. И если подумать, что филина не взяли из-за того, что он ночной житель, то кролик тоже не часто выходит днём. Ладно, посмотрим , что будет дальше. А дальше, идя за кроликом, Алиса залазает в дыру под деревом и проваливается под землю. Всё это расписывает автор. Но, что же на самом деле происходит? Возможно, в то время суток ярко светило солнце, и Алиса, видя солнечные блики, начинает преследовать один из них, представляя его белым кроликом. Несмотря на дорогу, она бежит за этим бликом, и потом проваливается в овраг. А вот вам падение под землю! Так как Алиса не «обычная» девочка, то в её голове это падение кажется слишком долгим. Падая в овраг, она вспугивает птиц, и те летят вверх. Скорей всего, вместо птиц она видит различные предметы, которые находятся в воздухе, а сама она падает всё ниже и ниже.

Следующая глава «в которой Алиса купается в слезах».
Почему она купается в слезах? Даже если и собрать «ванну» слёз, то на это уйдет долгое время и половина населения. А тут за небольшое количество времени, один человек, даже ребёнок, наплакал столько, чтобы можно было купаться. Правда, немного заставляет задуматься?
Скорей всего, после того как Алиса «исчезла» с глаз родителей, её начали искать. И не найдя в доме, среди гостей, начали поиски в лесу. И вот, находят своё чадо в овраге, в грязной одежде и с парой синяков на ногах, которое смотрит высоко в небо. Достав её, предварительно поругав за то, что та уходит далеко и не предупредив никого, все вместе отправляются домой. Дома, её начинают раздевать и подготавливать ванну. И вот когда Алиса уже сидит в ванне, в её голове происходит очередной сдвиг, и в результате которого она замечает, что не может никуда выйти и вообще находится в непонятном для неё месте. И как любой ребёнок, да я думаю и некоторые взрослые в такой ситуации, начинает плакать. Она сидит в ванне и плачет. Вот вам и «купание в слезах»!


«Глава 5, в которой Червяк дает полезные советы»
Червяк? Как она могла его встретить, если червяки обитают в земле. И даже если вернуться в начало произведения, к главе «Чуть не падает под землю», мы узнаем, что провалившись под землю, она встаёт и начинает «преследование» кролика. Значит, она снова на земле. Может быть она рыла землю, чтобы встретиться с этим червяком и выслушать его советы? Разве возможно так?
После того, как родители поругали Алису, она не стала выходить из дома и всё ей дальнейшее «путешествие» происходило в доме. Но её тянуло в лес, как будто там находится магнит, притягивающий к себе. И вот, она снова уходит в лес, где встречается с дровосеком или даже с лесником. Тот узнаёт нашу Алису и даёт ей совет идти домой, чтобы не потерялась или опять не провалилась куда-нибудь. Но Алиса видит всё по-другому, вы это помните? И вместо человека, она видит перед собой большого разговаривающего червяка, который даёт ей какие-то непонятные советы. Как можно представить вместо человека червяка? Ну, например, дровосек или лесник носит специальную одежду, которая на несколько размеров больше, так же он носит с собой специальные приспособления, которые дополняют образ. И в результате «большой фантазии» можно представить червяка.

«Глава 7, в которой пьют чай как ненормальные»
Послушав советы червяка, Алиса продолжает своё путешествие по этой загадочной стране. И через некоторое время она встречает сумасшедших, с которыми она пьёт чай. Так мы видим у автора. Но что же на самом деле?
После того, как Алису всё-таки отводят домой, к ним приезжает дальний знакомый. Знакомый не один, он приезжает со своими питомцами (представьте кого угодно). Во время чаепития взрослые разговаривают, питомцы находятся в этой же комнате, а Алиса сидит и смотрит в свою кружку с чаем. Оглядев комнату и то, что в ней происходит, она видит каких-то сумасшедших, которые говорят непонятные вещи на непонятном языке, питомцы уже разговаривают между собой, иногда вступая в разговор «сумасшедших». А после, и «сумасшедшие» и питомцы задают вопрос и смотрят на Алису. Но она не может понять, что от неё хотят, и убегает из комнаты.

«Глава 8, в которой играют в крокет у Королевы»
Здесь наша Алиса оказывается в гостях, где тоже есть дети. И вот она играет с одной девочкой, а другие дети наблюдают за этим. Ведь было, зачем посмотреть. Эта девочка, в глазах Алисы, выглядит самодовольной, эгоистично, все ей служат, и никого она не любит, кроме себя. Одним словом – Королева. «Королева Червей» появилась из-за её наряда – красное платье. Каждый ребёнок стремится выиграть в любой игре. И вот у них начинается соперничество. И в игре выигрывает Алиса. «Королева» негодует и начинает кричать и командовать, чтобы забрали эту девочку и отправили на наказание. И в результате таких «криков» приходит стража и уводит нашу Алису. Но всё это в глазах Алисы. На самом деле Алиса выиграла, но та девочка начала плакать. На плачь пришли родители. И девочка начала рыдать ещё сильнее, показывая на Алису. Родители не хотели скандалить и просто забрали Алису, и уехали домой.

Возможно, так всё и было. И всё «путешествие» Алисы – это лишь её заболевание.


@темы: рассуждения вслух, алиса в стране чудес